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Réapprenons à utiliser les prtoduits de la terre. Tout est à portée de main, il sufit de savoir s’en servir. Voici quelques recettes maison et méthodes éprouvées pour jardiner nature. Les plantes sont solidaires entre elles et se protègent. Elles ne puisent pas les mêmes éléments nutritifs ou leurs racines émettent des substances différentes et font du bien à leurs voisines. Par exemple, les digitales ou les valérianes fortifient tout ce qui pousse à leurs côtés. On sait que les capucines piègent les pucerons qui du coup protègent les rosiers de leurs attaques. Quelques touffes d’absinthe, une bordure d’asters, d’œillets d’Indes, de thym ou de soucis feront fuir les parasites. Les légumes ont aussi leurs plantes complices. L’ortie qui se gorge d’éléments nutritifs les restitue au profit des potirons ou courgettes. Déposer une poignée de feuilles au fond du trou de plantation double la récolte. Sauvez les laitues des limaces en semant des radis entre les rangs. Les limaces détestent les radis. Lorsque les radis seront bons à manger, les feuilles de laitues seront assez coriaces pour être délaissées des prédatrices. On sait que les tomates aiment le basilic qui les fortifie et leur donne bon goût. De leur côté les tomates aideront le chou à lutter contre la piéride qui le dévore. Mariez les poireaux et le céleri, ajoutez quelques rangs de carottes, les poireaux repoussent la mouche, le céleri la teigne. On peut aussi plonger les poireaux à repiquer dans de l’eau javelisée. Un truc de vieux jardinier qui les laisse ensuite sécher une journée avant de les repiquer. C’est une assurance contre la teigne.